Виктор Болотов: учитывать результаты ЕГЭ будут все вузы России и пройдет ЕГЭ во всех регионах России! - 19 Марта 2008 - Коллективный блог Поступим.ру - Коллективный блог Поступим.ру

Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2017)
тем и сообщений
Для учебы



Добавить виджет коллективного блога на главную страницу Яндекса



Поделиться страницей:

Войти
или
Зарегистрироваться


Разделы блога:
Образование [222]
Развлечения [3]
Разное [14]


«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Поиск по блогу:

Облако тегов:
бланк бланк ответов бланк регистрации бланки егэ бланк егэ заполнение бланка егэ абитуриенты льготники поступление образование общество abiturient.pro ВКонтакте нарушения минимальный балл МАИ выборы КПРФ егэ 2012 егэ по биологии вузы правила приема ЕГЭ postupim.ru vkontakte vkontakte.ru ГВЭ абитуриент ЕГЭ по информатике правила приема абитуриентов правила приема в вузы история егэ по немецкому языку авиация результаты егэ баллы егэ шкалирование итоги егэ егэ по физике Математика География литература мотивы для учебы общежитие егэ по английскому языку Английский язык единый государственный экзамен егэ по обществознанию егэ по иностранным языкам ЕГЭ 2013 досрочное егэ 2013 нарушения на егэ вуз зачисление ВКонтaкте ливанов банк заданий минобрнауки гиа Ким гиа 2014 гиа-9 рособрнадзор ЕГЭ 2014 ЕГЭ-туризм мошенничество горячая линия ЕГЭ 2014 выпускное сочинение видеонаблюдение камеры егэ по русскому языку егэ по математике задания егэ вступительные экзамены ВШЭ Высшая школа экономики МГЛУ МГУ МГЮА мпгу Апелляция Кравцов Минобрнаука Колледж расписание егэ досрочный егэ ЕГЭ 2015 итоговое сочинение сочинение кимы кимы 2015 ответы на егэ ЕГЭ 2016 егэ по истории егэ по географии ЕГЭ по литературе изменения в егэ ЕГЭ 2017 мошенники горизонт событий

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0



Главная » 2008 » Март » 19 » Виктор Болотов: учитывать результаты ЕГЭ будут все вузы России и пройдет ЕГЭ во всех регионах России!

6:53 PM
Виктор Болотов: учитывать результаты ЕГЭ будут все вузы России и пройдет ЕГЭ во всех регионах России!
В этом году сдавать Единый государственный экзамен придется всем российским выпускникам школ, однако по каким предметам проводить ЕГЭ - решать регионам. Кроме того, с этого года у каждого выпускника будет индивидуальный вариант ЕГЭ. О новых правилах проведения госэкзамена в интервью каналу "Вести" рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

- В этом году единый госэкзамен в школах будет проходить еще на экспериментальной основе. И только в 2009 году он станет обязательной формой оценки знаний школьников. Сколько регионов страны будут участвовать в проведении ЕГЭ в этом году?

- Все. В каждом регионе будет проходить единый экзамен. Но у разных регионов - по разной схеме, по разным предметам.

- А чем будет определяться выбор предметов?

- Во-первых, это определяет уровень готовности региона. Во-вторых, какие предметы вузы в этом регионе используют как вступительные испытания.

- Появятся ли в этом году какие-то новшества в порядке проведения единого госэкзамена?

- Главное новшество – так называемая система "плюс один" сохранится только по трем предметам: русский язык, литература и математика. Что это означает: раньше "двойка" по ЕГЭ не лишала аттестата по любому предмету. В этом году эта практика "плюс один", когда за ЕГЭ ставится "двойка", а в аттестат все равно пойдет "тройка", сохранится по тем трем предметам, которые я называл. По остальным предметам, если ученик получил две "двойки", то он не получит аттестат. Придется получать справку и сдавать через год. Одна "двойка" пересдается в этом году, так же, как и раньше. Что это может означать для детей, которые, честно говоря, не учились в старшей школе. Это означает, что они должны выбирать только те предметы, по которым они уверены, что получат "тройку". И не все предметы в форме ЕГЭ у нас проходят. Есть мировая художественная культура, есть основы безопасности жизнедеятельности, в конце концов, есть физическая культура. Поэтому этим детям нужно все-таки подумать, где они получат удовлетворительные оценки и не потеряют аттестат.

- Что предусматривает система общественного наблюдения за организацией единого госэкзамена? Кто, что и как имеет право контролировать?

- Мы уже много лет используем систему общественных наблюдателей. В ряде регионов это представители родительских комитетов. В ряде регионов журналисты очень активно участвуют. Что контролируется? Процедура проведения. Нет ли озабоченных родителей, которые помогают своим детям. Нет ли учителей, которые из любви к деньгам или любви к детям помогают детям выполнять задания. Записаться в общественные наблюдатели можно в органах управления образованием. Одно условие – твой ребенок не должен сдавать выпускной экзамен в этом пункте проведения единого госэкзамена.

- Еще не все вузы страны принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. В каких университетах школьников ждут дополнительные испытания? И какие образовательные учреждения России сохранят право проводить обычные экзамены и после 2009 года?

- Учитывают результаты ЕГЭ все вузы России, даже Московский государственный университет в этом году учитывает результаты единого экзамена. Но ряд вузов силовых ведомств в силу особенности набора своего контингента будет иметь свою схему участия в едином государственном экзамене. Это связано с тем, что у них раньше начинается вступительная кампания, потому что им нужно знать некоторую дополнительную информацию о своих абитуриентах. Дополнительные испытания в 2009 году сохранятся либо в вузах культуры, искусства и так далее, либо в вузах силовых министерств, ведомств, где требуется дополнительная информация, а так же у тех вузов и по тем специальностям, где очень высокий конкурс элиты. Они, конечно, чтобы отобрать лучших из лучших, будут получать право на дополнительные испытания.

- Например, какие вузы вы могли бы здесь назвать?

- Ну, я думаю, что будут иметь такое право МГУ, Физтех, Высшая школа экономики, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет. А вот что будет с содержанием дополнительных испытаний и на какие специальности - по этому поводу ведутся дискуссии. Требование у нас одно – чтобы эти дополнительные испытания не превратились в кормежку для подготовительных курсов этих высших учебных заведений. Чтобы ребенок вне зависимости от места жительства мог подготовиться к ним.

- А как сейчас выглядит статистика апелляций по результатам ЕГЭ? По каким предметам больше всего возникает споров и как они разрешаются?

- Несколько процентов по каждому предмету. Это в десятки раз больше, чем по школам. И в разы меньше, чем при традиционных вступительных испытаниях в вузах. То есть они есть, но их меньше, чем в высшей школе, и больше, чем в средней школе. Больше всего апелляций, конечно, вызываю гуманитарные предметы. Удовлетворяется, примерно, десятая часть апелляций. Это несколько сотен школьников по России.

- Что предпринимается сегодня для защиты системы тестов от фальсификации и утечки информации об ответах?

- Вы вспоминаете случай, который был в прошлом году в Ленинградской области, когда один из выпускников школы каким-то образом получил экзаменационный материал, решил и вывесил в Интернете часть заданий? То, что кто-то где-то может достать экзаменационные материалы исключить в нашей стране нельзя. Но дело в том, что даже если он разместит их в Интернете, это никому не поможет. У каждого экзаменационного материала будет свой индивидуальный номер. Если в прошлом году мы работали по вариантам, и все дети, кому попался такой вариант, могли опираться на эти результаты, то теперь индивидуальный номер, нет вариантов. Поэтому красть бессмысленно. Это, знаете, как при поступлении в вузы. У тебя лежит 100 билетов, один из них пропал. Но остались другие билеты.

- Изначально ЕГЭ задумывался в том числе и как инструмент борьбы с коррупцией в вузах. Но не приведет ли он к росту коррупции в школах?
- В настоящее время коррупция в вузах при вступительных испытаниях в регионах, которые переходят в штатный режим единого госэкзамена, уменьшается. Это говорят и данные при вступительных испытаниях. Это говорят и данные МВД. И это говорят опросы родителей - сколько они потратились на поступление в вуз. Что касается коррупции в школах, давайте различим явную и скрытую форму коррупции. Хорошие оценки всегда чего-то стоили, к сожалению, для очень большого числа выпускников. И ситуация с медалистами, которая хорошо известна, показывает, что прямая или косвенная коррупция по поводу золотых медалей была. А будет ли она увеличиваться - не думаю. Но проблема есть. И мы каждый год фиксируем пункты проведения единого экзамена, где результаты выше средних по данному субъекту федерации. Каждый раз проводятся дополнительные исследования. Что мы делаем: мы аннулируем результаты, и дети сдают экзамен в резервный день. В этом плане, да, есть, безусловно, факты коррупции и при сдаче единого госэкзамена. Но способов отследить и получить сигнал, что там место подозрительное, у нас, благодаря современным информационным технологиям, на порядок больше. Мы тут же проводим служебное расследование, что же там происходило. И, к сожалению, в ряде случаев мы вынуждены и аннулировать результаты, и проводить служебное расследование со взрослыми, которые были замешаны в этой ситуации. Это борьба двух сторон.

- И есть возможность победить в этой борьбе?

- Проблема коррупции не решена ни в одной стране мира. Вопрос в размахе коррупции. И у нас есть полная уверенность, что мы вместе с заинтересованными органами исполнительной власти, вместе с соответствующими органами, которые занимаются проблемой борьбы с коррупцией, уменьшим размер коррупции при выпуске из школы и поступлении в вузы. У нас есть все основания надеяться на это.
 
 
По материалам vesti.ru


Поделиться с друзьями:
RSS коллективного блога
Рейтинг: 2.0/1

Категория: Образование | Просмотров: 2739 | Добавил: admin


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


© 2006-2017 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога


Resources