"Плохой экзамен" - Конституционный суд РФ рассмотрит жалобы на ЕГЭ - 16 Июля 2008 - Коллективный блог Поступим.ру - Коллективный блог Поступим.ру

Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2017)
тем и сообщений
Для учебы



Добавить виджет коллективного блога на главную страницу Яндекса



Поделиться страницей:

Войти
или
Зарегистрироваться


Разделы блога:
Образование [222]
Развлечения [3]
Разное [13]


«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Поиск по блогу:

Облако тегов:
бланк бланк ответов бланк регистрации бланки егэ итоги егэ бланк егэ заполнение бланка егэ поступление образование общество Математика abiturient.pro ВКонтакте нарушения шкалирование минимальный балл выборы КПРФ расписание егэ егэ по биологии вузы postupim.ru vkontakte vkontakte.ru гиа ГВЭ льготники правила приема в вузы абитуриент ЕГЭ по информатике абитуриенты правила приема правила приема абитуриентов егэ по истории история егэ по математике егэ 2012 егэ по английскому языку егэ по немецкому языку МАИ авиация результаты егэ баллы егэ ЕГЭ География литература мотивы для учебы общежитие ЕГЭ 2013 Английский язык егэ по обществознанию егэ по иностранным языкам досрочное егэ 2013 егэ по географии егэ по физике нарушения на егэ зачисление ливанов Минобрнаука рособрнадзор ВКонтaкте банк заданий минобрнауки единый государственный экзамен гиа 2014 гиа-9 Ким ЕГЭ-туризм кимы открытый банк мошенничество горячая линия ЕГЭ 2014 видеонаблюдение камеры егэ по русскому языку задания егэ вступительные экзамены ВШЭ Высшая школа экономики МГЛУ МГУ МГЮА мпгу ЕГЭ 2014 Апелляция вуз Кравцов Колледж досрочный егэ сочинение выпускное сочинение ЕГЭ 2015 итоговое сочинение кимы 2015 ответы на егэ ЕГЭ 2016 ЕГЭ 2017 ЕГЭ по литературе изменения в егэ мошенники

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0



Главная » 2008 » Июль » 16 » "Плохой экзамен" - Конституционный суд РФ рассмотрит жалобы на ЕГЭ

3:51 PM
"Плохой экзамен" - Конституционный суд РФ рассмотрит жалобы на ЕГЭ

Родители столичных школьников, недовольные результатами ЕГЭ, обратились с жалобой в Конституционный суд. Они требуют, чтобы КС проверил, насколько закон о Едином госэкзамене соответствуют российской Конституции. Вскоре такие же жалобы поступят из Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска, Кемерово и Новокузнецка.

Во вторник инициативная группа московских родителей, чьи дети в этом году сдавали Единый госэкзамен, отправила письма с жалобами в Конституционный суд РФ. Всего было отправлено пять объемных пакетов. В каждом из них личная жалоба, копии документов об образовании ребенка, сертификат о сдаче ЕГЭ, а также копии законодательных актов, касающихся ЕГЭ, которые Конституционный суд должен будет рассмотреть на предмет соответствия основному закону Российской Федерации.

По мнению истцов, законы, касающиеся ЕГЭ, «грубо нарушают п. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации», которая запрещает проведение медицинских, научных и прочих опытов над гражданином без его личного на то согласия.

Кроме того, родители обвиняют законодателей в использовании несанкционированных формулировок, например, понятия «переходный период», которое сейчас фигурирует в Законе «Об образовании». «...Хорошо известно, что в юридической практике нет понятия «переходный период», – говорится в заявлении, отправленном в КС. – И, тем не менее, статьей 3 закона от 9 февраля 2007 года устанавливается какой-то непонятный для граждан «переходный период». Фактически, это означает, что до 1 января 2009 года Единый государственный экзамен проводится в порядке эксперимента».

Московские родители считают, что департамент образования города Москвы «превысил свои полномочия, заявив о добровольном участии в эксперименте по ЕГЭ региона – города Москвы в 2007 году, так как в соответствии с Конституцией подобные решения могут приниматься только на основании добровольного согласия каждого гражданина».

Родители также возмущены тем, что в процессе подготовки к ЕГЭ у учащихся были затребованы все паспортные данные, данные о родителях и о месте их точного проживания якобы для формирования «базы данных», за сохранность которых, как выяснили истцы, никто не отвечает. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, доступ к этой федеральной базе данных имеют многие чиновники. Эти данные могут использоваться, в частности, для фабрикования поддельных сертификатов о сдаче ЕГЭ.

Еще одной причиной для недовольства было то, что «вопреки всем традициям и нормам цена балла единого государственного экзамена в 2008 году была установлена после сдачи этого экзамена». «При этом перевод баллов ЕГЭ в баллы каждого конкретного вуза осуществляется по шкале, установленной каждым конкретным вузом. И это говорит о том, что данный экзамен не является по своей сути «единым», – сказано в жалобе.

Исходя из всего сказанного выше, родители делают вывод, «что данный эксперимент» должным образом не проработан: «Никто из родителей и учащихся с его результатами за предыдущие годы ознакомлен не был. Никому не объяснили степень опасности для наших детей и уровень последствий для них в случае неуспешной сдачи этого Единого государственного экзамена. Никто не предоставил альтернативы в случае несогласия с участием в этом эксперименте».

И привело это все к тому, что многие выпускники, сдававшие ЕГЭ, получили настоящую моральную травму.

Как заявила в письме одна из членов инициативной группы Светлана Отарова, при проведении ЕГЭ «была создана атмосфера нервозности и ажиотажа, что привело к резкому расстройству психики моего ребенка во время сдачи экзамена. После проведения экзамена у него наблюдались серьезные расстройства функций всех органов жизнедеятельности».

Вскоре в Конституционный суд поступят жалобы и из других российских городов: к столичным жителям присоединятся недовольные родители из Краснодара, Санкт-Петербурга, Кемерово, Новокузнецка и Челябинска.

Они надеются, что Конституционный суд в итоге встанет на их сторону.

«Мы очень серьезно готовили эти заявления под руководством юристов со ссылками на нормы закона и права, а также в согласовании с юристами Конституционного суда, – рассказал Сергей Комков, – и, по мнению всех юристов, здесь в наличии серьезная правовая проблема». Как тут же пояснил эксперт центра независимых судебных экспертиз Виктор Панов, проведение эксперимента без согласия испытуемого есть «частный случай пытки».

Согласится ли с этим КС, пока неизвестно. Впрочем, по словам Комкова, как только в Конституционном суде узнали, что готовится это обращение, то пообещали сразу же принять его на рассмотрение, «потому что там работают такие же родители».

В случае если КС признает проведения ЕГЭ в 2008 году на территории России незаконным, рассказал Комков «Газете.Ru», последует подача исков в региональные суды о признании морального ущерба детям, вынужденным участвовать в эксперименте без их согласия. Если же судьи решат, что Единый госэкзамен не нарушает права российских граждан, то, отметил президент Всероссийского фонда образования, «смертельная пилюля окончательно угробит систему российского образования». «Если в следующем году отменят меру «плюс один балл», то 40% школьников окончат школу без аттестата», – сказал он.

Как заявил Комков, 27 тыс. из 59 тыс. российских школ не пригодны для того, чтобы в них проводились занятия, в то время как на проведение ЕГЭ за 7 лет был потрачен $1 млрд: «Лучше было бы потратить эти деньги на школы, в которых протекают крыши, а не вкладывать их в крупнейшую финансовую аферу века».

В образовательных ведомствах обращение родителей в КС комментировать отказывались, еще когда они только заявили о своих намерениях подать жалобу. Как ожидается, анализировать результаты ЕГЭ-2008 и решать острые вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом, – например, что делать с «двоечными» аттестатами, в Рособрнадзоре будут осенью.

Тем не менее, само по себе обращение в КС независимо от результата может стать веским доводом для рассмотрения в Госдуме альтернативного варианта закона о ЕГЭ. Законопроект парламентариями, как ранее сообщала «Газета.Ru», уже разработан. Суть предлагаемых изменений сводится к добровольности сдачи единого госэкзамена и исключению сдачи экзаменов в форме ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию. Что касается вузов, то им разрешается проводить собственные экзамены, однако при желании абитуриента у него должны принять вместо такого экзамена результаты ЕГЭ. Кроме того, предусматривается предоставление ряду вузов права принимать абитуриентов только по результатам собственных экзаменов.
 
По материалам Газета.ру


Поделиться с друзьями:
RSS коллективного блога
Рейтинг: 5.0/4

Категория: Образование | Просмотров: 4470 | Добавил: admin


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


© 2006-2017 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога


Read to play roulette games and win casinos quick.