Никаких откатов с ЕГЭ не будет - 17 Октября 2008 - Коллективный блог Поступим.ру - Коллективный блог Поступим.ру

Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2017)
тем и сообщений
Для учебы



Добавить виджет коллективного блога на главную страницу Яндекса



Поделиться страницей:

Войти
или
Зарегистрироваться


Разделы блога:
Образование [222]
Развлечения [3]
Разное [13]


«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Поиск по блогу:

Облако тегов:
бланк бланк ответов бланк регистрации бланки егэ итоги егэ бланк егэ заполнение бланка егэ поступление образование общество Математика abiturient.pro ВКонтакте нарушения шкалирование минимальный балл выборы КПРФ расписание егэ егэ по биологии вузы postupim.ru vkontakte vkontakte.ru гиа ГВЭ льготники правила приема в вузы абитуриент ЕГЭ по информатике абитуриенты правила приема правила приема абитуриентов егэ по истории история егэ по математике егэ 2012 егэ по английскому языку егэ по немецкому языку МАИ авиация результаты егэ баллы егэ ЕГЭ География литература мотивы для учебы общежитие ЕГЭ 2013 Английский язык егэ по обществознанию егэ по иностранным языкам досрочное егэ 2013 егэ по географии егэ по физике нарушения на егэ зачисление ливанов Минобрнаука рособрнадзор ВКонтaкте банк заданий минобрнауки единый государственный экзамен гиа 2014 гиа-9 Ким ЕГЭ-туризм кимы открытый банк мошенничество горячая линия ЕГЭ 2014 видеонаблюдение камеры егэ по русскому языку задания егэ вступительные экзамены ВШЭ Высшая школа экономики МГЛУ МГУ МГЮА мпгу ЕГЭ 2014 Апелляция вуз Кравцов Колледж досрочный егэ сочинение выпускное сочинение ЕГЭ 2015 итоговое сочинение кимы 2015 ответы на егэ ЕГЭ 2016 ЕГЭ 2017 ЕГЭ по литературе изменения в егэ мошенники

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Никаких откатов с ЕГЭ не будет

10:27 AM
Никаких откатов с ЕГЭ не будет
Единый госэкзамен не будет отменен, заявил 15 октября 2008 г. министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на коллегии Минобрнауки. «Назад пути нет - ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе. Никаких откатов назад не будет», - передает его слова РИА «Новости».

С 2009 года, говорят в ведомстве Фурсенко, ЕГЭ будет проходить на всей территории страны в качестве единой формы оценки знаний выпускников школ. При этом предполагается, что русский язык и математику в форме единых госэкзаменов с 2009 года будут сдавать на обязательной основе, а всего для сдачи в виде ЕГЭ предусмотрено 13 предметов. Если выпускник не сдаст оба обязательных экзамена, вместо аттестата он получит справку об окончании 11 классов и возможность переэкзаменовки на будущий год. Со справкой нельзя будет претендовать на место в вузе с госаккредитацией, а только в учреждении начального профессионального образования. "Двоечники не должны поступать ни на какие места - ни на платные, ни на бюджетные, - заявил в среду на коллегии Минобрнауки Андрей Фурсенко. - Эта идея должна быть реализована в ходе ЕГЭ".

Между тем в обществе ширится протест против ЕГЭ. Процедура такого вида экзаменов подвергается многолетней критике не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны экспертного сообщества. Дошло до того, что противники ЕГЭ направили жалобы в Конституционный суд.

Преподаватели обращают внимание на то, что тестовый характер экзаменационных заданий подталкивает школьника к механическому выучиванию материала без понимания его сути. Школа же, по мнению многих педагогов, должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат.

Отметим, что результаты ЕГЭ-2008 показали крайне невысокий уровень системы школьного образования. Число двоек по математике и литературе превысило 20%. Экзамен по русскому языку провалили порядка 11% выпускников. Более-менее приемлемый результат был достигнут лишь по иностранным языкам: четверку по английскому и французскому получили около половины выпускников, по немецкому - свыше 30%. При этом в сравнении с предыдущим годом в российской средней школе наблюдается отрицательная динамика успеваемости. Иными словами, количество двоек растет. И если плохой результат по математике был ожидаем (этот предмет традиционно является одним из самых трудных для школьников), то шквал «неудов» по литературе удивил как экспертов, так и рядовых граждан.

Казалось бы, в таких условиях необходимо обратить внимание прежде всего на качество системы образования, а не на то, чтобы любыми способами сохранить ЕГЭ. Но вот министр Фурсенко упрямо стоит на своем – никакого отката назад не будет.

Но так ли это на самом деле? Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков разъяснил ситуацию, складывающуюся вокруг ЕГЭ:

- Сторонникам ЕГЭ среди чиновников все-таки пришлось учесть общественное мнение. Хотя Фурсенко и говорит, что отката не будет, но дело в том, что этот откат уже произошел. Потому что первоначально предполагалось, что все экзамены будут обязательны, а теперь оставили только 2 обязательных экзамена. Из разряда обязательных тестовых экзаменов исключили все гуманитарные предметы. Результаты экзаменов по ЕГЭ не будут вообще учитываться при выставлении итогового балла за курс средней школы. Таким образом, постепенно весь первоначальный смысл ЕГЭ вообще испаряется. Фактически это говорит о том, что чиновникам сейчас нужно как-то сделать хорошую мину при плохой игре - ведь деньги на ЕГЭ были потрачены огромные, а все - впустую. Вот Фурсенко и делает заявления о том, что никакого отката назад не будет, что никаких изменений не происходит.

На самом же деле изменения происходят, и происходят как раз под давлением общественности. После сдачи экзамена по ЕГЭ этот «егэшный» балл вообще не будет учитываться в школьном аттестате. C 2009 года будет два документа: отдельно – аттестат, отдельно - свидетельство о сдаче ЕГЭ. За исключением только одного момента. Если один из двух обязательных экзаменов сдан неудовлетворительно, то предоставляется возможность пересдать его в резервный день. А если два экзамена будут не сданы даже после всех пересдач, то тогда ученик вообще не получит аттестат. Но это касается только тех экзаменов, которые являются обязательными - то есть по русскому языку и математике. Если же ты сдаешь любой другой предмет и получаешь на экзамене двойку, то можешь, конечно, его пересдать в резервный день. Но если ты опять получишь двойку, то это абсолютно не повлияет на твой аттестат. Таким образом, традиционный экзамен сохраняется, а ЕГЭ становится как бы добавочным. Короче говоря, если ты, допустим, на «егэшном» экзамене по химии получил двойку, а у тебя итоговая оценка по этому предмету - четверка, то тебе поставят в аттестат четверку. Но тут возникает только одна коллизия: с «егэшной» двойкой по химии ты не сможешь поступать в вуз, который специализируется на химии, где есть вступительный экзамен по химии.

В целом же я прогнозирую, что ЕГЭ постепенно перейдет в разряд добровольных и потеряет свое значение.

Quote

Факты:
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 году в 5 регионах России по 8 дисциплинам. В 2006 году ЕГЭ сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах, а в 2008 году - уже свыше 1 млн выпускников почти во всех регионах страны.

По материалам КМ.ру

Поделиться с друзьями:
RSS коллективного блога
Рейтинг: 5.0/2


Категория: Образование | Просмотров: 2391 | Добавил: avan


Всего комментариев: 1
1  
Согласен с мнением президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова. Егэ уже постепенно откатывается. Тем более сейчас пойдут поступать года с низкой рождаемостью, и Егэ станет невыгоден, т.к. будет просто нехватка абитуриентов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


© 2006-2017 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога