ЕГЭ 2012 по истории. Что ждет выпускников в этом году. - 10 Февраля 2012 - Коллективный блог Поступим.ру - Коллективный блог Поступим.ру

Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2017)
тем и сообщений
Для учебы



Добавить виджет коллективного блога на главную страницу Яндекса



Поделиться страницей:

Войти
или
Зарегистрироваться


Разделы блога:
Образование [222]
Развлечения [3]
Разное [14]


«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829



Поиск по блогу:

Облако тегов:
бланк бланк ответов бланк регистрации бланки егэ бланк егэ заполнение бланка егэ абитуриенты льготники поступление образование общество abiturient.pro ВКонтакте нарушения минимальный балл МАИ выборы КПРФ егэ 2012 егэ по биологии вузы правила приема ЕГЭ postupim.ru vkontakte vkontakte.ru ГВЭ абитуриент ЕГЭ по информатике правила приема абитуриентов правила приема в вузы история егэ по немецкому языку авиация результаты егэ баллы егэ шкалирование итоги егэ егэ по физике Математика География литература мотивы для учебы общежитие егэ по английскому языку Английский язык единый государственный экзамен егэ по обществознанию егэ по иностранным языкам ЕГЭ 2013 досрочное егэ 2013 нарушения на егэ вуз зачисление ВКонтaкте ливанов банк заданий минобрнауки гиа Ким гиа 2014 гиа-9 рособрнадзор ЕГЭ 2014 ЕГЭ-туризм мошенничество горячая линия ЕГЭ 2014 выпускное сочинение видеонаблюдение камеры егэ по русскому языку егэ по математике задания егэ вступительные экзамены ВШЭ Высшая школа экономики МГЛУ МГУ МГЮА мпгу Апелляция Кравцов Минобрнаука Колледж расписание егэ досрочный егэ ЕГЭ 2015 итоговое сочинение сочинение кимы кимы 2015 ответы на егэ ЕГЭ 2016 егэ по истории егэ по географии ЕГЭ по литературе изменения в егэ ЕГЭ 2017 мошенники горизонт событий

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2012 » Февраль » 10 » ЕГЭ 2012 по истории. Что ждет выпускников в этом году.

7:23 PM
ЕГЭ 2012 по истории. Что ждет выпускников в этом году.
Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по истории в этом году претерпели значительные изменения. Сокращено число заданий с выбором ответов, школьнику предлагают написать историческое сочинение-анализ. О том, как подготовиться к экзамену в  интервью РИА Новости рассказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по истории,  директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. 

Данное интервью мы публикуем на Поступим.ру, так как в нем затрагиваются важные темы, дающие представление о том, какой ЕГЭ по истории ждет выпускников в этом году.

- Александр Борисович, уже известно, что контрольные измерительные материалы по истории будут отличаться от заданий прошлых лет.  Расскажите подробнее об изменениях?

- Можно выделить два главных элемента новизны. Во-первых, оптимизирована структура КИМ и сокращено число заданий на воспроизведение исторических фактов: уменьшилось с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - число заданий с кратким ответом, с 7 до 6 - число заданий с развернутым ответом.

Во-вторых, включены новые задания с кратким ответом В10-В12. Обновились и задания с развернутым ответом. Например, С6: историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности. Это задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. Несколько скорректировано задание С5, требующее проведение анализа  двух точек зрения на историческое событие.

Все эти новации не означают "революционной ломки" экзаменационной модели, и, скорее, приводят к её эволюционному обновлению и призваны разумно усовершенствовать задания на основе достаточно жестких требований государственного образовательного стандарта.

- Чем руководствовались разработчики при принятии этих решений?

- ЕГЭ по истории должен стать более творческим. Необходимо решить крайне сложную и тонкую задачу - не оставить за бортом никого из достойных, не усреднить экзамен чрезмерно, не профанировать богатый и многоцветный исторический материал в угоду пресловутому "среднему баллу" и, увы, средним способностям. Сочетание заданий более простых и более сложных, обновление творческой части новыми типами заданий - это предпосылки для более серьёзного исторического образования в стране. Однако такая задача не решается за один год, а предполагает выработку векторов развития модели экзамена по истории. Именно из этих соображений усилен блок заданий, проверяющих аналитические способности выпускников, их умение работать с историческим документом. Аргументированное сравнение двух разных точек зрения на один и тот же исторический факт, анализ исторической ситуации и исторический портрет - это задания, позволяющие не упустить тех, у кого есть склонность к занятиям историей и к гуманитарному знанию в целом.

Как мне кажется, основная проблема предыдущей модели экзамена заключалась в том, что КИМ ориентировали педагогов и учащихся на высокую степень формализации ответа, не выявляющего системность знания и умение использовать и сопоставлять информацию. При этом не только усиливалось расхождение с требованиями стандарта, но и зачастую подготовка к ЕГЭ сводилась к заучиванию отрывочных дат, имён, что обессмысливало само понимание исторического процесса, не вполне соответствовало задачам преподавания истории в школе.

- Александр Борисович,  как будут дальше совершенствоваться задания?

- Я бы говорил об этом с осторожностью: любые решения должны вызреть, тщательно взвешены и обсуждены. Но о некоторых перспективах можно сказать с определенной долей уверенности.

Например, экзамен по истории должен включать не только материал по истории России, но и по всеобщей истории, хотя бы на уровне контекстных связей. Если одной из целей изучения истории в школе является установление связи общеевропейских и общемировых процессов с отечественной историей, то этот аспект должен присутствовать и в КИМ ЕГЭ. Думаю, мы будем работать в данном направлении, но это вопрос не ЕГЭ 2012 года.

К перспективным направлениям нашей работы я бы отнес анализ содержательных проблем, существующих в практике преподавания истории в школе. Уверен, что и вузы и школы одинаково заинтересованы в более тесном взаимодействии. Проблемным полем для такого взаимодействия могли бы стать не только методика преподавания предмета, особенности оценки качества образования, но и поиск подходов к освещению событий и процессов ХХ века и современной истории России и мира, оценкой деятельности отдельных исторических персоналий, истолкованием исторических источников.

- Насколько широко обсуждаются  новые подходы,  была апробация заданий?

- Как я уже говорил, модель экзамена формируется на основе тщательного анализа итогов экзамена прошлых лет. Разумеется, новые задания вводятся на основе результатов широкой апробации, учета замечаний и предложений. Гарантией гласности всей этой работы является обсуждение модели на конференциях и семинарах с учительским сообществом, в научно-методическом совете по истории, в рамках созданной по инициативе и при активном участии РГГУ Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания и тому подобное.

О проверке эффективности обновленной модели КИМ ЕГЭ по истории можно сказать конкретнее. Локальная апробация новых заданий проводилась в мае-июне 2011 года в Москве и Московской области. После получения положительных результатов в сентябре-ноябре 2011 года была проведена широкая апробация. Специалистами ФИПИ были получены и обработаны результаты около 14 тысяч одиннадцатиклассников из более чем 1 тысячи школ 57 субъектов РФ.

Апробация показала главное - обновленная экзаменационная модель точнее предыдущей выявляет группы выпускников с различным уровнем исторической подготовки.

- Расскажите подробнее о модели заданий?

- Каждый вариант КИМ состоит из 3 частей.

Часть 1 содержит 21 задание с выбором одного верного ответа из четырех предложенных. С их помощью проверяются базовые знания исторических фактов, процессов, явлений, причин и следствий событий; умение производить поиск информации в источнике.

Часть 2 состоит из 12 заданий с кратким ответом. Эти задания позволяют проверить умения извлекать информацию из источника, классифицировать и систематизировать факты.

Часть 3 содержит 6 заданий с развернутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение выпускниками различных комплексных умений.

С1-С3 - комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника: установление источника, извлечение информации, привлечение знаний для анализа проблематики источника, позиции автора.

С4-С6 - задания, связанные с применением приемов причинно-следственного, структурно-функционального, временнόго и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений. Задание С4 связано с анализом какой-либо исторической проблемы, ситуации. Задание С5 - анализ исторических версий и оценок фактов, процессов с привлечением знаний курса. С6 - сочинение на историческую тему, предполагающее анализ деятельности какой-либо исторической личности. С6 - альтернативное задание: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех предлагаемых деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале.

Максимально полное представление о КИМ 2012 года можно получить, познакомившись со спецификацией, кодификатором и демонстрационным вариантом ЕГЭ 2012 года. Они размещены на сайте ФИПИ и на официальном портале ЕГЭ.

Примечание от Поступим.ру:

- Демонстрационный вариант ЕГЭ 2012 года по истории можно скачать по адресу: http://www.ege.edu.ru/common/upload/docs/hist_2012.zip
- Спецификации ЕГЭ 2012 года по истории доступны по адресу: http://www1.ege.edu.ru/demo/2012/hist_2012.zip

Главные элементы новизны экзаменационной модели ЕГЭ 2012 по истории:

- оптимизирована структура КИМ и сокращено число заданий репродуктивного характера (сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - число заданий с кратким ответом, с 7 до 6 - число заданий с развернутым ответом;

- увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний; включена новая модель задания С6 (историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале));

- общее направление совершенствования КИМ – усиление блока заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников; создание и постепенное введение новых типов заданий с развернутым ответом с целью более точной дифференциации выпускников, планирующих продолжение образования в вузах гуманитарного профиля с различным уровнем требований к исторической подготовке выпускников.


- Как считаете, много ли выпускников выберут ЕГЭ по истории?

- Результаты ЕГЭ по истории учитываются при приеме на разные специальности, поэтому экзамен можно назвать массовым. В числе предметов по выбору, по которым сдается ЕГЭ, история занимает устойчивое четвертое мест, после обществознания, физики и биологии. Насколько я представляю, доля его участников составляет около 18%-19% от сдающих ЕГЭ по всему циклу предметов, у этой  цифры год от года минимальные колебания, то есть ЕГЭ по истории сдает каждый четвертый выпускник.

- В заключение расскажите о разработчиках заданий ЕГЭ по истории?

- Экзаменационная модель и сами материалы создаются Федеральной комиссией по разработке КИМ по истории. Все члены комиссии имеют ученую степень и большой педагогический стаж. Многие совмещают работу в вузе и школе. Объединяет разработчиков творческий подход к делу и способность вести открытый диалог с людьми, заинтересованными в конструктивном обсуждении проблем оценки качества исторического образования.

Команда, действительно новая. У многих есть опыт разработки КИМ, кроме того все прошли специальное тестологическое обучение. Напомним, что в процессе разработки КИМ принимают участие не только члены ФКР, но и тестологи, внешние эксперты и другие специалисты. Их состав изменился минимально.
________________

Жители Барнаула найдут на Дорус.ру много предложений по продовольственным товарам, таким как зерно, крупы, молочные и мясные продукты, прочее по продовольствию - г. Барнаул, и другие продукты питания.


Поделиться с друзьями:
RSS коллективного блога
Рейтинг: 3.0/2

Категория: Образование | Просмотров: 3088 | Добавил: admin | Теги: история, егэ 2012, ЕГЭ, егэ по истории


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


© 2006-2017 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога