Вторая волна 16 июля 2012 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы




Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2012 по ИНФОРМАТИКЕ » Вторая волна 16 июля 2012
Вторая волна 16 июля 2012
BuckstabueДата: Пятница, 2012-07-13, 11:03 PM | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Я во вторую волну буду сдавать. Кто со мной? Очень хочется побеседовать на эту тему с жителем Дальнего Востока biggrin
А теперь серьёзно. Подскажите, кому не влом, какова типа задания обычно попадаются на С3, C4? Те же самые утроители, учетверители и т.д.? Или задания с камушком и выигрышную стратегию?
Как вам показалось, достаточно ли много четырех часов, чтобы всё решить? Или еле-еле успеваешь закончить?


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Суббота, 2012-07-14, 1:38 AM | Сообщение # 2
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я писала в 2010, буду опять. (но г. Москва) На С3 у меня было про выигрышную стратегию, на С4 как всегда про обработку кучи строк. 4 часов по-моему более чем достаточно, я всё решила и ушла до того момента, когда уже нельзя выходить и надо сидеть до конца. Дали 92 балла.
По информатике по-моему один из самых лёгких экзаменов во всём ЕГЭ: А-B - это элементарная математика/логика, только некоторые условности надо знать типа кодирования информации; C - весьма простое программирование + задачка на перебор, которую может ещё можно упростить, заметив какую-то закономерность.
Вот, если кто не знает, совершенно шикарный сайт для подготовки - [форум почему-то не позволяет написать ссылку, вот странно, короче набери в гугле "поляков информатика" и сразу найдёшь сайт] Дядя молодец просто.
 
BuckstabueДата: Суббота, 2012-07-14, 10:25 AM | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
А меня C4 очень волнует. Дело в том, что основной язык, который я изучал, - это C++. Но на нём очень просто допустить синтаксическую ошибку. Хотя с другой стороны в стандартной библиотеке есть куча реализованных алгоритмов. Сортировка, например, происходит в один вызов функции.
А за сайт Полякова - спасибо, я как раз вчера на него наткнулся, гораздо лучше стал понимать некоторые вещи. От себя могу добавить сайт http://interneturok.ru/ru/blog/100ege . Там есть и про математику, и про русский, и про физику, и про информатику. Особенно понравился разбор задачи про систему счисления, которая оканчивается на заданную цифру


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Суббота, 2012-07-14, 12:54 PM | Сообщение # 4
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну вообще да, написать целую программу на бумаге, без всяких предупреждений компилятора - это некоторое извращение... Но я читала критерии оценивания (в демо-версии есть), оттуда следует что по крайней мере одну синтаксическую ошибку допустить ещё можно, баллы не снимут.

То есть вообще, разве так уж часто получается что пишешь программу в 40-50 строчек и всё правильно работает с первого раза и без всяких ошибок? По-моему такое бывает относительно редко и это совершенно нормально, ничего плохого о программисте не говорит. Вот в школах и институтах всегда всё на информатике за компом пишут, а тут дикость какая-то... Не, ну понятно конечно, что наверно ЕГЭшники просто не могут пока организовать такое, чтобы на каждего сдающего по рабочему компу было. Но могли бы тогда критерии оценивания и ещё менее жёсткими сделать в плане мелких ошибок.


Сообщение отредактировал yumi - Суббота, 2012-07-14, 1:04 PM
 
BuckstabueДата: Воскресенье, 2012-07-15, 6:00 PM | Сообщение # 5
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
yumi, я пишу и по 200-300 строк кода без ошибок, но с одной огромной оговоркой: с автодополнением кода это раз( там и подсказки какие аргументы принимает функция ), плюс если я перепутаю порядок команд, то всегда могу вырезать/вставить, а тут у меня просто отбирают клавишу BACKSPACE ...
Я бы вообще убрал бы эти языки программирования и разрешил бы писать только на псевдокоде, и чем более подробно ученик расписывал бы алгоритм на псевдокоде, тем более высокий ставился бы балл

Добавлено (2012-07-15, 6:00 PM)
---------------------------------------------
Кто-нибудь реально понимает как B15 решается. Там кошмарище wacko


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Воскресенье, 2012-07-15, 6:46 PM | Сообщение # 6
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Конкретную задачу какую-нибудь приведи, тогда может разберёмся)
 
BuckstabueДата: Воскресенье, 2012-07-15, 10:10 PM | Сообщение # 7
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Уже более менее освоился в b15, но риск ошибиться в нём очень высок, как впрочем и в задачах на графы, где надо подсчитать число путей. А вот в C3, если калькулятор по типу прибавить один к цифре первого разряда, то там можно решить и через формулы комбинаторики в 2 строчки, а не заполнять таблицу( ведь там по сути прибавь 10 и прибавь, например, 3, а от перестановки слагаемых сумма не меняется ). С другой стороны, как на это могут взглянуть эксперты... Если попадётся, то наверное все равно решу через таблицу, хотя обидно, что то же самое можно решить в 2 формулы. Ну ничего, сгодится при проверке решения

математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Воскресенье, 2012-07-15, 10:23 PM | Сообщение # 8
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вряд-ли там будут два действия "прибавить", это действительно слишком просто, обычно наверно есть плюс и умножение.
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 3:25 PM | Сообщение # 9
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
тадатададам! А вот и я! Всё решил, кроме B15. Закономерность как раз нашёл, а подсчитать кол-во наборов элементарно не успел. Очень много времени занял робот, всё из-за того, что я поле робота неправильно перерисовал, а так бы мог всё успеть. За 1,5 часа дошёл до части C, минуя робота из А13 и систему булевых уравнений B15.
Очень много времени заняла задача из C4, C++ - всё-таки не самый простой язык для письма на бумаги. Задача состояла в том, что я работник популярного кафе, ко мне приходит посетитель и я должен выделить ему первый свободный столик, если свободных столиков нет, тогда ничего делать, а если есть, то записать сколько данный посетитель планирует занимать данный столик и вывести "имя_посетителя номер_столика".

У кого какие какие задания были в C4?


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 3:47 PM | Сообщение # 10
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня аналогичная задача была в С4, только жизненная ситуация другая (пассажиры сдают багаж на хранение).

А я не смогла решить задачу про результаты поиска лол. Не знаю что такое, сколько не переписывала/перерешивала - всегда получалось что каких-то страниц отрицательное количество. o_O На В15 тоже не хватило времени всё посчитать, ну я так предположительно написала чего-то, но наверно это неправильно.
Quote (Buckstabue)
всё из-за того, что я поле робота неправильно перерисовал

Надо было прямо на листке с заданием отмечать, там можно писать же.

Добавлено (2012-07-16, 3:47 PM)
---------------------------------------------
Кстати в С3 и правда оказалось два действия "прибавить". Халява...

 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 3:53 PM | Сообщение # 11
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Я сам привык решать на поиск когда два запроса, а тут на тебе - 3 разных круга. Так и думал надо было зубрить круги эйлера, хотя решил вроде правильно. А в задании на подсчёт путей в графе настоящий сюрприз! Не поверишь, попался в точности такой как в демо варианте! 13 путей biggrin

Добавлено (2012-07-16, 3:53 PM)
---------------------------------------------
Кстати, наконец экзамены кончились. А у меня до сих пор желание натаскивать ЕГЭ. biggrin просто наркотик какой-то.


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 4:04 PM | Сообщение # 12
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Щяс задумалась, а как используется в поиске полное количество страниц?
Вот допустим у меня было чё-то типа

Всего 1000 страниц
При запросе монитор - 250 результатов
При запросе сканер - 200 результатов
При запросе принтер - 350 результатов
При запросе монитор & сканер - 150
При запросе сканер & принтер - 40
(точно цифры не помню, но это и не важно)

Ну я ввожу такие переменные как
М, С, П (страницы, на которых есть ТОЛЬКО что-то одно)
МС, СП, ПМ (страницы на которых есть И одно и другое, но не третье)
ПМС (страницы на которых есть все три)

Потом пишу уравнения, вытекающие из условий... Например для первого получается М + МС + ПМ + ПМС = 250, для последнего СП + ПМС = 40, для остальных подобным образом. А что-то делать с общим количеством страниц? Можно написать М+С+П+МС+СП+ПМ+ПМС+x=1000, где x - это количество страниц, в котором нет ни одного из трёх ключёвых слов. Так это ж многовато неизвестных получается, не? Шесть уравнений, восемь неизвестных. Или x = 0? Или надо вообще не так решать?


Сообщение отредактировал yumi - Понедельник, 2012-07-16, 4:06 PM
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 4:54 PM | Сообщение # 13
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
0_o У меня было гораздо проще: a = 500, b = 250, c = 200. a&c = 0 ( по-моему очень упрощает задачу ), a&b = 20 , b&c = 10. Необходимо было найти a|b|c. По моим несложным расчётам вышло 920. А как бы ты решила?
А мне ещё вспомнил в B8 попалась воистину легкая задача, записать число 50 в семеричной системе biggrin я её решил за 0.001 сек в уме. В А1 попалась про число единичек в числе 257 вроде biggrin , хотя боюсь как бы не 255, а то я тоже это очень быстро решил и не проверял


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:17 PM | Сообщение # 14
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну да, вроде 920 получается, это надо из всего (950) просто вычесть те два пересечения. (20 и 10) Несложно когда есть нулевое пересечение)

в В8 у меня тоже что-то в принципе легко угадываемое было, хотя мне сразу не удалось заметить поэтому расписывала всё
в А1 часто попадаются такие, где при знании степеней двойки можно ничего не считать
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:26 PM | Сообщение # 15
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
А у тебя на вход в C4 какие значения приходили? Имя_чегото_или_когото время_прихода время_ухода ? Если да, то у нас совершенно одинаковые задачи, только по-другому условие поставлено.
А так даже обидно, что егэ по информатике такой легкий вышел, почти все задачи решаются тупо в лоб. Хотелось бы побольше заданий, где надо проявить небольшую смекалку, а то как я сдал, сдаст почти любой, кто хоть сутки готовился к ЕГЭ. Хотя одно такое задание есть - это B15, обидно что времени не хватило, я уже отобрал наборы, осталось бы только посмотреть какие с чем сочетаются. Ещё вспомнил, что небольшие чернильные краски попали на бланк ответов номер 1, боюсь как бы не было ошибок в распознавании, но кляксы с виду были очень маленькие, но многочисленные... чертова гелевая ручка


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2012 по ИНФОРМАТИКЕ » Вторая волна 16 июля 2012
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:






© 2006-2019 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога