Вторая волна 16 июля 2012 - Страница 2 - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ
Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2020)
тем и сообщений
Для учебы




Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2012 по ИНФОРМАТИКЕ » Вторая волна 16 июля 2012
Вторая волна 16 июля 2012
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:33 PM | Сообщение # 16
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да, такие же значения
Правда я только сейчас поняла что в c++ нет chr, он есть в паскале, а тут надо писать типа int (a - '0'). эххх. снизят видимо

Добавлено (2012-07-16, 5:33 PM)
---------------------------------------------
Ну его короче, больше не буду думать об этом егэ, а то ещё навспоминаю всяких ошибок и только расстроюсь. Лучше подождать результатов.)

 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:37 PM | Сообщение # 17
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Да даже int здесь не нужен, все целочисленные преобразования, насколько я знаю, компилятор преобразует в int. И не chr(), а ord() двойной эпик фэил. Самый последний вопрос: а ты массив/вектор вводила или налету решала?
P.S. Если ты писала комментарии, то скорее всего максимум 1 балл снимут, ничего страшного. Все равно к C4 почти никто не приступал и тут даже 3 балла - большое преимущество


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание


Сообщение отредактировал Buckstabue - Понедельник, 2012-07-16, 5:38 PM
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:46 PM | Сообщение # 18
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Buckstabue)
И не chr(), а ord() двойной эпик фэил

а, даже так...

У меня был один массив, в котором для n-ой ячейки (вообще-то надо было для n+1-ой, а так у меня получается что первому пассажиру дадут нулевую ячейку, мда) в a[n] лежит время, в которое она освободится (в минутах). Т е в начале там везде нули, потом, когда кого-то записываем, смотрим по-очереди, какая ячейка уже будет свободна к требуемому времени. Ещё я сначала забыла что когда нашли "хорошую" ячейку - дальше искать уже не надо, из цикла нужно выпрыгивать... в общем пришлось там goto впихнуть в одном месте=)

Добавлено (2012-07-16, 5:46 PM)
---------------------------------------------
Да, комментариев очень много написала, там почти всё разжёвывается... Надеюсь что и правда будет как ты говоришь)

 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:50 PM | Сообщение # 19
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
yumi, а я когда написал программу вспомнил, что забыл вывести "имя номер_столика". То же был соблазн написать goto, но боюсь экспертам это очень не понравилось бы. Решил честно признаться, что после строки 128( условно говоря ) так-то, так-то, я забыл произвести такой-то вывод. Просьба пришляпить следующую строчку к строке после 128. А так бы обидно было терять балл на таком пустяке, хотя не факт что эксперт примет это как следует...
Как станут известны результаты обязательно отпишись, очень интересно будет узнать кто-кого. Мужик или женщина biggrin Математика не в счёт biggrin Русский тоже biggrin
Я тоже хранил время освобождение в минутах, но был соблазн как во всяких юниксах хранить это в секундах, но это было бы излишне


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание


Сообщение отредактировал Buckstabue - Понедельник, 2012-07-16, 5:52 PM
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:54 PM | Сообщение # 20
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
напишу
а как без goto, это тогда надо делать цикл while с "искусственным" счётчиком и ещё каким-нибудь флагом нашли/не нашли, и после каждого шага проверять его состояние?

Добавлено (2012-07-16, 5:54 PM)
---------------------------------------------
насколько бы всё было проще, если б можно было писать break и указывать к чему от относится=) Какие-то есть технические преграды почему это в языке нереализовано?


Сообщение отредактировал yumi - Понедельник, 2012-07-16, 5:55 PM
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 5:56 PM | Сообщение # 21
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Есть замечательный оператор break - досрочный выход из цикла во чтобы то ни стало. А есть ещё continue - переход к следующей итерации без всяких вопросов. Зря ты с++ выбрала, очень много там подводных камней. А вышеназванные операторы есть почти во всех языка программирования. И в паскале, и в джаве, и где только нет, как это не знать..
А от себя добавлю, что гораздо проще было ввести перменную флаг - место свободно или нет, изначально предпологать, что мест свободных нет, далее искать свободные места ну дальше все понятно. В таком случае ни надо никаких изощренных дополнительных циклов, которые ещё замедляют программу


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание


Сообщение отредактировал Buckstabue - Понедельник, 2012-07-16, 5:59 PM
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:06 PM | Сообщение # 22
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
так если break в if'e, то ты только из ифа выйдешь, а в цикле останешься, не? в том-то и проблема
на паскале всё попроще да, особенно когда со строками, но мне было лень его вспоминать за несколько дней перед экзаменом

Добавлено (2012-07-16, 6:02 PM)
---------------------------------------------
А зачем тебе флаг - свободно или нет? по времени освобождения же и так всё понятно. лишние данные только хранишь по-моему.
или может у нас всё-таки немного разные задачи были?

Добавлено (2012-07-16, 6:06 PM)
---------------------------------------------
а, не, проверила, break внутри ифа всё равно действует на цикл. ургх... надо больше прогать.


Сообщение отредактировал yumi - Понедельник, 2012-07-16, 6:07 PM
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:12 PM | Сообщение # 23
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
break - относится к ближайшему циклу по вложенности, даже если он внутри if.
Зачем место свободно или нет? Это значительно упрощает структуру моей программы. Я использовал векторы( по сути динамические массивы ), и векторы могут очень хорошо экономить оперативную память, а эта переменная "свободных мест нет" всего лишь занимает один бит( ну пусть хоть байт )
С другой стороны, в условии задачи было сказано, что кафе пользуется бешеной популярностью, и вся моя оптимизация коту под хвост surprised только код весь свой испоганил, хотя программа должна работать


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:20 PM | Сообщение # 24
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Аа, ну если векторы то может быть, я их плохо знаю и не рискнула применять. Хотя твой метод мне пока непонятен. "изначально предпологать, что мест свободных нет, далее искать свободные места" - чегоо?? из чего искать то если их нет? (ಠдಠ)

Добавлено (2012-07-16, 6:20 PM)
---------------------------------------------
xD а ещё я по-моему в А8 (или какой это там про звукозапись) ничего не ответила. Что-то у меня там не сходилось ни с одним из ответов, оставила на потом и вроде так и не вернулась к нему. Мда, чё-то я уже 90 баллов не жду.

Сообщение отредактировал yumi - Понедельник, 2012-07-16, 6:17 PM
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:24 PM | Сообщение # 25
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Я завожу массив длиной, скажем в 10 элементов, дальше расширяю массив по мере надобности. И вот в чем загвоздка: допустим столиков всего 500, а я пока храню 10 первых столиков, если кто приходит среди текущих 10 столиков мест нет, то я увеличиваю длину массива на единичку, теперь у него длина 11 и 11 столик занимает этот новый посетитель, я не добавляю нового посетителя, когда мест нет, только в том случае, когда при добавлении нового посетителя/столика, длина массива превысит максимальное количество свободных мест. Вот такое-вот извращение для экономии памяти. Но в условии было сказано, что кафе очень популярно, и если этому верить, то выходит, что рано или поздно все 500 столиков будут заняты, отсюда вывод: никакой экономии памяти нет, только код стало тяжелее читать. Я ещё это комментариями не сопровождал, кошмар там небось
А у меня в A8 с подвохом задание было. Там было двухканальная стерео запись, и если это не учесть, то ответ будет в два раза больше чем надо. Я вроде посчитал, но не знаю насколько правильно. И там нужно было не точно ответить, а примерно
А тебе какая сумма баллов нужна М+Р+И?


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание


Сообщение отредактировал Buckstabue - Понедельник, 2012-07-16, 6:29 PM
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:32 PM | Сообщение # 26
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Аа, а у тебя на вход не подавалось значит сколько посетителей будет? У меня сразу подавалось и сколько людей и сколько мест для багажа. Хотя я всё равно заводила массив на тыщу элементов, т к все эти выделения памяти не особо знаю. Лучше наверно сделать неэффективно чем воще неправильно.
Кто ж знает сколько там баллов нужно, нигде не написано что набери столько-то - и точно поступишь. Чем больше тем лучше. Ну наверно хотелось бы 250 где-то...
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:37 PM | Сообщение # 27
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
Количество посетителей подавалось на входе, но хранить их не надо было!! Они были уже отстортированы по времени, а ты и посетителей хранила что ли?

Некоторые вузы публикуют проходные баллы предыдущих лет. Мне 70 баллов по инфе за глаза хватит, в случае чего и 50 баллов будет достаточно. Самый крайний вариант - это набрать самый минимум по физике и поступить на матфак, но я хочу именно на ПММ.


математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
yumiДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:41 PM | Сообщение # 28
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 4
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не, я хранила только инфу про время когда освободятся ящики. Я это к тому что можно было сразу выделить памяти на столько столиков сколько максимально потребуется. Но у тебя конечно гораздо лучше, ведь не обязательно все они потребуются.
 
BuckstabueДата: Понедельник, 2012-07-16, 6:53 PM | Сообщение # 29
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 0
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Воронеж
В с3 кстати тоже попалась задачка на "плюс 1, или плюс один к старшему разряду". Я вначале так испугался, когда это прочитал, думал будет задание найти количество программ, преобразующих например 88 в 112, если бы попалась такая фигня, пришлось бы составлять очень сложные формулы, а потом их ещё обосновывать, но слава богу попалась преобразовать 35 в 58. У меня 25 вроде вышло, но я не проверял и почти сразу в чистовик писал, мог ошибиться где, а очень очень грубый набросок в черновике показал 26, но уже ничего не изменишь, даже если где что неправильно. С таблицами excel попались сложныя задния, учитывая что я в офисных пакетах совсем полный ноль, пришлось на бумаге импровизировать, что получится если это скопировать в эту ячейку. Я всё что запомнил, так это то, что всё после доллара не изменяется( индекс и номер ячейки) а там как назло 3 варианта, где действительно эти переменные не изменяются

математика: 68
русский: 79
физика: 54 ( один день подготовки за весь год :) )
информатика: ожидание
 
ArkhamДата: Вторник, 2012-07-17, 7:06 PM | Сообщение # 30
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
В С3 попалось задание на "прибавить 1 ; увеличить кол-во десятков на 1".

Решил одним удобным способом, представленным у Полякова. Примерно как узнать кол-во путей из А в F, только с цифрами. Ну как бы стрелочками в один ряд выписал путь постоянного прибавления единицы, а снизу к числам другие стрелочки от других чисел, ну вы поняли))).
Единственное объяснение помимо рисунка от меня - что цифры в кружочках рядом с числами - это кол-во возможных путей к этому числу. Наверное надо было дописать по какому принципу я вообще считал ответ, хотя он и верный. Баллы не снимут?


ЕГЭ-2010. РМИ=222 РМФ=178
ЕГЭ-2012. РМИ=216
 
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » АРХИВ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ) » ЕГЭ 2012 по ИНФОРМАТИКЕ » Вторая волна 16 июля 2012
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:






© 2006-2019 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога