Лайфхак: подробная инструкция, как сдавать ЕГЭ - ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ

Главная
Поиск репетитора
Коллективный блог
публикаций
Форум (обсуждаем ЕГЭ 2017)
тем и сообщений
Для учебы









Поделиться страницей:

Войти
или
Зарегистрироваться
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS
Страница 1 из 11
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ЕГЭ 2017 » ВСЕ О ЕГЭ 2017 ГОДА » Лайфхак: подробная инструкция, как сдавать ЕГЭ
Лайфхак: подробная инструкция, как сдавать ЕГЭ
adminДата: Суббота, 2017-05-27, 11:09 AM | Сообщение # 1
Наблюдаю...
Группа: Администраторы
Сообщений: 619
Репутация: 26
Награды: 55
Статус: Offline
Город: Москва
Что можно брать на ЕГЭ, а чего брать нельзя?

Это и есть самый популярный вопрос перед экзаменом. И хотя ответ на него очень подробно описан во всех официальных документах, каждый год из-за элементарных нарушений возникает множество проблем. Единственное, что участник экзамена должен взять с собой, — это паспорт. На экзамен можно принести черную капиллярную ручку, но это не обязательно — в пунктах сдачи всегда есть запасные. Кроме того, при необходимости с собой можно взять лекарства, питание и специальные технические средства для участников ЕГЭ с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов — такие как брайлевский прибор и грифель, лупа и т. п. 

На некоторые экзамены можно брать дополнительные устройства и материалы, которые были утверждены приказом Минобрнауки для каждого предмета отдельно. В этот перечень входит: 

математика — линейка; 
физика — линейка и непрограммируемый калькулятор; 
химия — непрограммируемый калькулятор; 
география — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. 

Категорически запрещено иметь при себе и использовать на экзамене средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. 

Руководство Рособрнадзора обращается к родителям с просьбой донести до детей, что ни в коем случае нельзя приносить мобильный на экзамен. ЕГЭ начинается после того, как участник прошел рамку металлоискателя, и если телефон будет обнаружен затем, неважно, в аудитории или в коридоре, в сумке или в кармане, в начале или в конце испытания, результаты будут аннулированы без права пересдачи в текущем году. 

Кроме того, на каждом КИМе есть QR-код — то есть, если кто-то сфотографирует контрольно-измерительные материалы, сразу можно будет понять, чей это экземпляр. Этого делать не надо. 

Все личные вещи участники экзамена должны оставить в специальном месте для хранения, которое расположено до входа в пункт проведения экзамена (ППЭ). При нарушении этих правил и отказе от их соблюдения член ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена и составить соответствующий акт.

А выйти можно? 

Во время экзамена можно выйти в туалет, но этим правом советуют не злоупотреблять. Если ребенок все быстро написал и тщательно проверил, он может сдать работу раньше и покинуть аудиторию. Для этого он должен поднять руку, позвать ассистента и расписаться. Как заверили в Рособрнадзоре, досрочная сдача не подразумевает никаких наказаний, но и поощрений не дает. 

Как заполнить бланки? 

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж участников ЕГЭ. Они обязаны отвечать на вопросы, связанные с оформлением бланков, но не должны отвечать на вопросы по содержанию КИМ. Если организатор отказывается отвечать на вопросы о порядке оформления бланков, это является нарушением процедуры проведения экзамена, и участник ЕГЭ может заявить об этом сразу же, в ППЭ, подав члену комиссии апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ. 

Обратите внимание, что в 2017 году изменилась информация в средней части бланка регистрации ЕГЭ, а именно: 

подробно прописана информация по работе с бланками; 
добавлена информация-предупреждение о том, что запрещается делать на ЕГЭ. 

Бланк ответов № 1 тоже претерпел изменения в том, что касается порядка его заполнения: 

сокращено количество полей для замены ошибочных ответов;
добавлено поле «Количество заполненных полей „Замена ошибочных ответов“». Это поле заполняет организатор в аудитории по окончании выполнения экзаменационной работы участником экзамена. Он должен проверить бланк ответов № 1 участника ЕГЭ на наличие замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом. В случае если участник экзамена осуществлял во время выполнения работы замену ошибочных ответов, организатору необходимо посчитать количество замен, в нужное поле записать соответствующую цифру и поставить подпись в специально отведенном месте. 

Если вдруг в пропуске на ППЭ обнаружилась ошибка в фамилии, то необходимо правильно указать данные в бланке регистрации и обратиться к ответственному организатору в аудитории, чтобы он зафиксировал выявленные несоответствия в «Ведомости коррекции персональных данных участников ГИА». 

Если я заболел, не пришел, передумал? 

Основная волна сдачи будет проходить с 29 мая по 1 июля, но по каждому предмету есть резервный день, а в прошлом году был введен и дополнительный резервный день по всем предметам. Таким образом, на сдачу каждой дисциплины отведено три дня. Ими можно воспользоваться, если два экзамена по выбору приходятся на один день. Ведь абитуриент может выбрать любое количество необязательных испытаний в любом сочетании: если в расписании они совпали, есть возможность сдать один ЕГЭ в основной день, другой — в резервный. 

Участник, пропустивший ЕГЭ по болезни, представляет документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия (например, справку из больницы) в организацию, где он регистрировался на участие в экзамене. После этого государственная экзаменационная комиссия назначит ему другой день для сдачи, предусмотренный единым расписанием. 

С выбором предметов, которые выпускник будет сдавать в качестве ЕГЭ, надо было определиться до 1 февраля. Если ребенок выбрал какой-то предмет, но потом решил его не сдавать, он может не приходить на экзамен. Об этом, тем не менее, необходимо заранее сообщить в региональный центр обработки информации. 

А вот если наоборот — выпускник решил сдавать какой-то предмет, который не был указан в заявлении, сданном до 1 февраля, то добавить его можно только по очень уважительным причинам. Например, если вуз неожиданно изменил список предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность, это считается нарушением — все высшие учебные заведения были обязаны вывесить списки на своих сайтах до 1 октября 2016 года. 

Но если вдруг такое все же произошло или есть какая-то другая объективная причина, почему ребенку необходимо добавить какой-то предмет, то нужно написать заявление в региональную экзаменационную комиссию не позднее чем за две недели до даты сдачи (это может быть и резервный день). 

В каком случае возможна пересдача? 

Пересдача возможна в том случае, если по одному из обязательных предметов — русскому языку или математике — не был преодолен минимум. Этот ЕГЭ можно пересдать в том случае, если по второму обязательному предмету абитуриент получил положительный вариант. 

У школьников и родителей возникло много вопросов по поводу возможности пересдачи математики, если выпускник сдает и базовый, и профильный уровень. Правила здесь такие: получившие неудовлетворительный результат по математике профильного уровня и удовлетворительный результат по математике базового уровня (или наоборот, такое тоже бывает) не допускаются к повторной сдаче математики базового или профильного уровней в дополнительные сроки, поскольку уже имеют удовлетворительный результат по учебному предмету «Математика». 

Важно помнить, что если участник был удален с экзамена за нарушение правил по решению члена ГЭК, который в этом случае должен составить акт, то к повторной сдаче экзамена по предмету в текущем году он допущен уже не будет. 

Если я не согласен с баллами за ЕГЭ, что делать? 

Необходимо подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которая допустила вас к ГИА, или непосредственно в конфликтную комиссию. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету. 

Прежде чем принять решение, подавать ли на апелляцию, внимательно просмотрите свою экзаменационную работу — все бланки ответов сохраняются в личном кабинете ученика. Надо помнить, что апелляция может как повысить, так и понизить результат. Что касается устной части, которая пока есть только на экзамене по иностранному языку, то запись тоже сохраняется, но прослушать ее можно только в конфликтной комиссии.
 
ФОРУМ ПОСТУПИМ.РУ » ЕГЭ 2017 » ВСЕ О ЕГЭ 2017 ГОДА » Лайфхак: подробная инструкция, как сдавать ЕГЭ
Страница 1 из 11
Поиск:


© 2006-2017 Поступим.ру Информация:
О проекте
Контакты

Регистрация на сайте
Статистика сообщества
Пользовательское соглашение
Разделы:
Поиск репетитора
Форум сообщества
Коллективный блог
Материалы для учебы
RSS:
RSS форума
RSS блога